大鹿村の豆5種 ― 2018年04月11日 11時19分20秒
今年は1月2月がめちゃくちゃ寒かったが、
春になると一気に初夏の陽気が続き
大鹿の桜も早くも散り始めているようだ。
21日に桜まつりが予定されているが、桜の花が見られない祭りになるかも…
それはさておき、今月17日火曜日に名古屋市の金山駅連絡橋にて
5回目の大鹿村の物産展が開催されるのだが、
うちも店で製造販売している厚焼き玉子で初参加することになった。
大鹿産の平飼い有精卵と天然出汁&無添加醤油で作った厚焼き玉子を30本限定で販売する予定。
それと合わせて、大鹿村の豆5種を蒸し豆にして、すぐ食べられるMIX豆も持っていこうかと思っている。
写真はその豆5種。
大豆は大鹿固有種の中尾早生で、うちが作った豆。
他は白黒模様が面白い鯱豆、信濃くらかけ豆、黒豆、金時豆。
いずれも寒暖の差がある大鹿の地で育っているので、美味しい豆なのである。
春になると一気に初夏の陽気が続き
大鹿の桜も早くも散り始めているようだ。
21日に桜まつりが予定されているが、桜の花が見られない祭りになるかも…
それはさておき、今月17日火曜日に名古屋市の金山駅連絡橋にて
5回目の大鹿村の物産展が開催されるのだが、
うちも店で製造販売している厚焼き玉子で初参加することになった。
大鹿産の平飼い有精卵と天然出汁&無添加醤油で作った厚焼き玉子を30本限定で販売する予定。
それと合わせて、大鹿村の豆5種を蒸し豆にして、すぐ食べられるMIX豆も持っていこうかと思っている。
写真はその豆5種。
大豆は大鹿固有種の中尾早生で、うちが作った豆。
他は白黒模様が面白い鯱豆、信濃くらかけ豆、黒豆、金時豆。
いずれも寒暖の差がある大鹿の地で育っているので、美味しい豆なのである。
今更ながらマドレーヌ ― 2018年03月30日 00時35分01秒
ヨモギうどん ― 2018年03月22日 18時32分31秒
昨日は朝から雪が降った。
この時期の雪は確実に湿った重い雪。
怖いのが雪の重みに耐えかねて木が倒れる時、
電線を切ってしまって停電が発生することだ。
停電しないだろうか~とビクビクしながら過ごしていたが、
午後にはほとんど止んだのでホッとした。
積雪は10CMほど。
先週から土・日と店を開け始めている。
それまでは予約が入らなかったら店は週末、臨休にして
ひたすら納品された赤唐辛子ホールを小さくカット&選別作業を行っていた。
3月も中旬となると世の中の人も観光しようかという気分になるのか、
大鹿村を訪れる人も増える。
なので、店も休みばかりしている訳にはいかない。
今週の限定メニューはうちの敷地内に生えているヨモギの新芽を練りこんだヨモギうどん。
さて、売れますやら…
この時期の雪は確実に湿った重い雪。
怖いのが雪の重みに耐えかねて木が倒れる時、
電線を切ってしまって停電が発生することだ。
停電しないだろうか~とビクビクしながら過ごしていたが、
午後にはほとんど止んだのでホッとした。
積雪は10CMほど。
先週から土・日と店を開け始めている。
それまでは予約が入らなかったら店は週末、臨休にして
ひたすら納品された赤唐辛子ホールを小さくカット&選別作業を行っていた。
3月も中旬となると世の中の人も観光しようかという気分になるのか、
大鹿村を訪れる人も増える。
なので、店も休みばかりしている訳にはいかない。
今週の限定メニューはうちの敷地内に生えているヨモギの新芽を練りこんだヨモギうどん。
さて、売れますやら…
3月のカミ雪 ― 2018年03月10日 10時03分52秒
3月の限定うどん ― 2018年02月27日 14時26分58秒
ランチパック全粒粉 ― 2018年02月12日 15時29分44秒
ヤマザキパンの人気商品、ランチパックに
全粒粉パンが加わったとCMで見かけて以来、
スーパーへ買い出しやコンビニに出かけるたびに
なんとなくパン陳列棚でその商品を探していた。
一向に見かけないなぁ…、首都圏でしか発売しないのかなぁ…と思っていたら、
思いがけない場所で見つけた!
いつも買い出しに行くスーパーにあったのだが、
通常のランチパックが置いてあるパン陳列棚ではなく、
なんと冷蔵の惣菜陳列棚に並んでいたのである。
ハムカツサンドだから惣菜コーナーだったのかな。
特に「要冷蔵」とは書いてなかったが。
お味は普通に美味しくいただけた。
全粒粉パンというと、なんとなく体に良さそう!みたいなイメージを自分は感じるので
中の具材が同じで、パンを白パンと全粒粉パンから選ぶのであれば
自分は全粒粉パンを選んでしまうと思う。
大手製パンメーカーさんもいろいろ手を変え品を変え、
消費者の購買意欲をそそるように頑張られているものだ。
全粒粉パンが加わったとCMで見かけて以来、
スーパーへ買い出しやコンビニに出かけるたびに
なんとなくパン陳列棚でその商品を探していた。
一向に見かけないなぁ…、首都圏でしか発売しないのかなぁ…と思っていたら、
思いがけない場所で見つけた!
いつも買い出しに行くスーパーにあったのだが、
通常のランチパックが置いてあるパン陳列棚ではなく、
なんと冷蔵の惣菜陳列棚に並んでいたのである。
ハムカツサンドだから惣菜コーナーだったのかな。
特に「要冷蔵」とは書いてなかったが。
お味は普通に美味しくいただけた。
全粒粉パンというと、なんとなく体に良さそう!みたいなイメージを自分は感じるので
中の具材が同じで、パンを白パンと全粒粉パンから選ぶのであれば
自分は全粒粉パンを選んでしまうと思う。
大手製パンメーカーさんもいろいろ手を変え品を変え、
消費者の購買意欲をそそるように頑張られているものだ。
本日のスイーツ ― 2018年02月10日 15時43分02秒
長い冬休みを終え、先週の日曜からお店をオープン。
といっても、冬季営業期間中は土・日だけしか開店しない。
うちの店は山の奥にあるので、
冬場はふらっと大鹿に遊びに来て店に立ち寄られるお客様は皆無といっていいくらい。
なので、今日はお店を開けても、もしかしたら来客数0かも…と思ったが
ご近所の方が歩いて来店してくださった。
やれやれ。
お店を開けるとなると、来客は見込めないとしてもいろいろ仕込みは必要である。
私は製菓担当なので、2営業分のスイーツを昨日から仕込んでいる。
営業日の朝はカヌレを焼き、それ以外のケーキ系のスイーツを用意する。
今日は、プランタンというフルーツを挟んだロールケーキを仕込んでみた。
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールという軽いスポンジ生地にフルーツとヨーグルトを混ぜた軽めの生クリームを挟んだロールケーキ。
試食してみたところ、スポンジの食感とクリームとフルーツの酸味のハーモニーが見事でとても美味しかった。
相方も大絶賛してくれて、嬉しかった。
暫くこのロールケーキを作り続けてみようかな。
といっても、冬季営業期間中は土・日だけしか開店しない。
うちの店は山の奥にあるので、
冬場はふらっと大鹿に遊びに来て店に立ち寄られるお客様は皆無といっていいくらい。
なので、今日はお店を開けても、もしかしたら来客数0かも…と思ったが
ご近所の方が歩いて来店してくださった。
やれやれ。
お店を開けるとなると、来客は見込めないとしてもいろいろ仕込みは必要である。
私は製菓担当なので、2営業分のスイーツを昨日から仕込んでいる。
営業日の朝はカヌレを焼き、それ以外のケーキ系のスイーツを用意する。
今日は、プランタンというフルーツを挟んだロールケーキを仕込んでみた。
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールという軽いスポンジ生地にフルーツとヨーグルトを混ぜた軽めの生クリームを挟んだロールケーキ。
試食してみたところ、スポンジの食感とクリームとフルーツの酸味のハーモニーが見事でとても美味しかった。
相方も大絶賛してくれて、嬉しかった。
暫くこのロールケーキを作り続けてみようかな。
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