今更ながらマドレーヌ2018年03月30日 00時35分01秒

マドレーヌといえば、お菓子作りを始めたばかりの頃に
一度は作るであろう焼き菓子。

何も考えずにレシピ通りに作れば
全卵、砂糖、小麦粉、溶かしバターを順に混ぜて型に流しオーブンで焼くだけなので作業的には楽だから難易度も低い。

そうやってあまり考えずに焼いたマドレーヌは味は良いが、
キメはそんなに細かくなく気泡が入っていたりして
食感もパサつき気味。

キメは細かく日にちが経ってもしっとりとしたマドレ-ヌが作りたくて
日々、レシピを変え試作を繰り返している。

シンプルな菓子ほど難しいと実感する日々。

ヨモギうどん2018年03月22日 18時32分31秒

昨日は朝から雪が降った。
この時期の雪は確実に湿った重い雪。
怖いのが雪の重みに耐えかねて木が倒れる時、
電線を切ってしまって停電が発生することだ。
停電しないだろうか~とビクビクしながら過ごしていたが、
午後にはほとんど止んだのでホッとした。
積雪は10CMほど。

先週から土・日と店を開け始めている。
それまでは予約が入らなかったら店は週末、臨休にして
ひたすら納品された赤唐辛子ホールを小さくカット&選別作業を行っていた。

3月も中旬となると世の中の人も観光しようかという気分になるのか、
大鹿村を訪れる人も増える。
なので、店も休みばかりしている訳にはいかない。

今週の限定メニューはうちの敷地内に生えているヨモギの新芽を練りこんだヨモギうどん。
さて、売れますやら…

3月の限定うどん2018年02月27日 14時26分58秒

桜海老とモリーユのうどん
うちの店ではレギュラーメニュー以外に
季節の食材を使った限定メニューも用意している。

この冬の間は、地元で獲れた熊肉を使った煮込みうどんと
大鹿村の牧場産の牛肉を使ったビーフシチューうどんを
限定メニューで提供していた。

3月からの限定メニューは何にしようかとずっと悩んでいたが
今日試作したうどんでいくことにした。

駿河湾の桜海老と春のキノコ モリーユを使ったクリームうどん。

これ、自分で言うのもなんですが、
旨いです。

本日のスイーツ2018年02月10日 15時43分02秒

ロールケーキ プランタン
長い冬休みを終え、先週の日曜からお店をオープン。
といっても、冬季営業期間中は土・日だけしか開店しない。

うちの店は山の奥にあるので、
冬場はふらっと大鹿に遊びに来て店に立ち寄られるお客様は皆無といっていいくらい。
なので、今日はお店を開けても、もしかしたら来客数0かも…と思ったが
ご近所の方が歩いて来店してくださった。
やれやれ。

お店を開けるとなると、来客は見込めないとしてもいろいろ仕込みは必要である。
私は製菓担当なので、2営業分のスイーツを昨日から仕込んでいる。
営業日の朝はカヌレを焼き、それ以外のケーキ系のスイーツを用意する。
今日は、プランタンというフルーツを挟んだロールケーキを仕込んでみた。
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールという軽いスポンジ生地にフルーツとヨーグルトを混ぜた軽めの生クリームを挟んだロールケーキ。

試食してみたところ、スポンジの食感とクリームとフルーツの酸味のハーモニーが見事でとても美味しかった。

相方も大絶賛してくれて、嬉しかった。
暫くこのロールケーキを作り続けてみようかな。

今年のバレンタインチョコ2018年02月08日 00時36分32秒

バレンタインチョコ2018
今年のバレンタインチョコを作ってみた。

大鹿村の素材使ったものも数点ある。

作っている最中はチョコレートの扱いに難儀して、
手がベタベタになり辟易としたが
終わってみたら、案外楽しかったかも。

大量にできたチョコレートを食べ終えたら
またトライしてみよう!

チョコレート作り2018年01月08日 00時16分50秒

チョコレート作り
最近、チョコレート作りにハマっている。

それもこれも、非接触温度計なるものを手に入れたため
その温度計を使いたくてしょうがないのだ。(*´▽`*)

テンパリングの温度を瞬時に測れるので
ほとんど失敗することがない。

いやはや、料理もそうだが、
菓子作りも道具だなぁ、とつくづく思った。

懐かしのハムロールパン2007年12月17日 15時54分44秒

懐かしのハムロールパン
子供の頃住んでいた大阪の家の近所に
おいしいパン屋さんがあって、なかでも
そこのハムロールパンが大好きでした。

ただロールパンの中にチョップドハムが巻きこんで
あるだけのパンなのですが、マスタードが少し効いていて
大変美味しく、パン屋さんへいく度必ず買ってもらっていた
パンなのです。

今日、そのパンを作ってみました。
もちろんパンはチョップドハムを用意しました。
粉はハルユタカ100に国産シトギミックス(米粉)を
20%ほど混ぜ、日清カメリアのイーストを使用。
HBで生地はコネコネしてもらいました。

先ほど出来上がったパンを試食してみましたところ
あぁ~、子供の頃に食べた味!って一人で感激
していました。(^_^.)

型抜きクッキー2007年12月15日 17時29分08秒

型抜きクッキー
クッキースタンプを押したクッキーだけではなく、
型抜きクッキーも合わせて作ってみました。

型抜きクッキーの方は、薄力粉と全粒粉(薄力粉タイプ)を
半々で入れ、さらにベーキングパウダーも入れております。

やはり型抜きもワンコにちなんだ型で、ボーン型とダックス型を
使っております。