クッキースタンプでクッキー作り-焼き上がり2007年12月15日 17時23分09秒

クッキースタンプでクッキー作り-焼き上がり
170度の天火で12分焼いてみました。

焼きあがるとやはり生地が膨張するため
多少はスタンプの模様が消えてしまいますが、
前回よりははるかにスタンプの柄が残っていて
80点くらいの出来でしょうか。

お味は、前回の方がバター含有量が多いだけあって
サクサク感が劣ってしまってますが、それは承知の上
なので。。。

クッキースタンプでクッキー作り2007年12月15日 17時17分17秒

クッキースタンプでクッキー作り
前回の失敗を踏まえ、今日の材料はバター含有量を
控えめのレシピで作ってみます。

(材料)
 ・無塩バター60g
 ・さとうきび糖70g
 ・小麦粉200g
 ・卵1個

このレシピで作って見ましたところ、焼く前の段階では
結構クッキリとクッキースタンプの柄が出てくれました。

クッキースタンプ2007年12月15日 17時09分21秒

クッキースタンプ

前回、クッキースタンプを押して作ったクッキーが
苦労したのにもかかわらず、焼きあがったらスタンプ柄が
ほとんど消えてしまったので、今日はもう一度チャレンジ
してみました。

 これが、私の持っているクッキースタンプです。
犬好きだし、犬連れ専用の宿をやっているのでたくさんある
スタンプの中から迷わずワンコ柄のクッキースタンプを
買ってしまってます。
購入したのは楽天市場のお店でキュリアス・コレクターズさんからです。

飯田かぶ菜の漬物作り2007年12月14日 17時49分10秒

飯田かぶ菜の漬物作り

昨日高森町のあんしん市場に行ったら店頭に
飯田かぶ菜がずらっと並んでおり、
一束180円と安かったので思わず購入しました。
昨日は時間がなかったので、今日切り漬けにしてみました。
きれいに洗った飯田かぶ菜を3cmくらいに包丁で切り、
塩で揉んで青汁を絞ります。
ポリ袋に詰め、塩・しょうゆ・砂糖を入れて袋の口をぎゅっとしばり
あとは冷蔵庫で食べ頃になるまで寝かせます。
鷹の爪を入れたのとか、塩こんぶを入れたのとか、
いくつかのバリエーションを作ってみました。

ソーセージ作り-完成!2007年12月14日 17時43分24秒

ソーセージ作り-完成!

燻製が終わったらいよいよ最後の工程です。
ソーセージを70度から80度のお湯で25分茹でます。
お湯を煮立たせないよう、気をつけます。
茹で上がったら出来上がり!!
茹でたてのソーセージをフライパンで軽く焼いて食べると
最高においしです。

ソーセージ作り-燻製2007年12月14日 17時40分27秒

ソーセージ作り-燻製

表面が十分乾いたら、燻製をかけます。
約1時間ほどですが、ソーセージの表面に煙が乗っている
かどうかで燻煙をかける時間はその都度調節します。

ソーセージ作り-腸詰2007年12月14日 17時30分34秒

ソーセージ作り-腸詰

約10ヶ月ぶりにソーセージを作ってみました。
豚肉は松川町のさんさんファームの豚肉2kgを
ブロックで買ってきてミンサーでひき肉にします。
スパイス・塩を混ぜ込み、フードカッターで
ペースト状になるまで混ぜ合わせ、腸に詰めます。
写真の左側に写っている円筒状の道具ですが、
スタッハーといって腸詰する為の道具です。

干し柿、サラミ、チョリソ完成!2007年12月09日 17時55分32秒

干し柿、サラミ、チョリソ完成!

蔵の軒下に干していた干し柿、母屋の下屋に吊るしていた
サラミ、チョリソがほどよく乾燥して食べごろとなったので
どちらも降ろして試食してみました。
生まれて初めて作ったものなので、
ちゃんど出来ているか心配だったのですが
干し柿はほんとうに干し柿になってました!(当たり前ですが)
サラミ、チョリソも大変おいしく仕上がっており、
これからせっせと作りだめします。